Сращённый массив сосны. Что это такое, как производится и зачем он нужен?

Сращённый массив сосны. Что это такое, как производится и зачем он нужен?

Массив сосны в России считается самым надежным материалом для изготовления дверей. Его используют как во внутреннем устройстве, так и для отделки. Но на рынке существует также сращённый массив сосны – в чем его преимущества, как он производится и где используется? Давайте узнаем!

Как производится?

После очистки натуральной древесины от сучков и от других недостатков остается очень много материала, который уже не подходит для идеальной внешней отделки, но прекрасно подойдет для внутренних работ. Например, для дверного каркаса. Чтобы получить необходимый объем детали, несколько кусков древесины надрезаются в виде торцевых шипов или канавок и совмещаются. Для дополнительной прочности они проклеиваются и укладываются под пресс на несколько часов или даже суток. При сращивании направление волокон в составных частях делают перпендикулярным друг-другу, это позволяет увеличить стойкость материала перед изменениями температуры и влажности.

Какой бывает сращённый массив?

Сращённый массив сосны бывает нескольких сортов в зависимости от качества:

  • АЕ – элитный сорт, в нем сращённая деталь с двух сторон накрывается цельными, за счет чего создается видимость единства материала;
  • В – в этом сорте стыки видны невооруженным глазом, поэтому он используется для внутренних работ или под плотное непрозрачное покрытие;
  • С – сорт эконом-класса, в котором допускаются включения сучков и повреждений, используется для изготовления недорогих, дачных дверей.

Преимущества и недостатки сращённого массива сосны

  1. Чем больше в полотне сращённых деталей, тем оно более прочное и менее подвержено внешнему воздействию.
  2. Оно реже растрескивается, нежели обычный массив сосны.
  3. Многие отдают преимущество натуральному дереву, ведь даже клееный массив гораздо более экологичен, чем двери на основе ДСП-плит.

Среди недостатков можно назвать относительную дороговизну сращённого массива сосны по сравнению с недорогими дверями из ДСП. Но надо учесть, что этот недостаток легко нивелируется его высокими эксплуатационными свойствами.

Важно!

При выборе дверей из сращённого массива сосны необходимо следить за качеством. Ответственный производитель особое внимание отдает сушке. Детали перед склейкой должны быть хорошо просушены и иметь одинаковый процент влажности. При нарушении технологии сращенный массив может «повести» или растрескаться.


12.01.2018 1547 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем почитать

Ламинированные межкомнатные двери: в чем их преимущества?

Ламинированные межкомнатные двери: в чем их преимущества?

Наша компания "Ярмарка Дверей" предлагает широкий ассортимент межкомнатных дверей, обладающих различными характеристикам..

Шпон – что это такое, его виды и как изготавливается

Шпон – что это такое, его виды и как изготавливается

Натуральное дерево с каждым годом становится все дороже и престижнее. Купить дверь, выполненную из массива ценных пород,..

Аква двери

Аква двери

Под этим ярким названием скрывается категория влагостойких дверей для помещений с повышенной влажностью и с перепадами т..