Современные материалы для межкомнатных дверей

Современные материалы для межкомнатных дверей

 За счет развития технологий в XXI веке владельцы недвижимости могут приобрести межкомнатные двери, сделанные из прочных и безопасных материалов. Чем шире выбор, тем сложнее задача, возникают вопросы, из какого материала лучше купить межкомнатные двери, как не запутаться в широком многообразии вариантов.

         В статье расскажем о критериях подбора лучшей межкомнатной двери, о требованиях к сырью для ее изготовления. Подробно охарактеризуем каждый материал, что позволит профессионально выбрать надежную и внешне привлекательную дверь.


Критерии выбора межкомнатных дверей


         Сегодня подбор дверных блоков базируется на следующих критериях:

  • эксплуатационные качества — важны в любом случае, но особенно, если дверь будет установлена для разделения комнат с высокой проходимостью. При выборе лучше не экономить на фурнитуре, заказать дверную конструкцию, выполненную из прочного материала;

  • финансовые возможности рекомендуется просчитать заранее. Дорогая дверь на фоне бюджетной отделки будет не на месте;

  • стиль обстановки — к нему подбирается дверь, если выбрана классика, подойдет распашная конструкция, если обстановка соответствует стилю хай-тек, то можно обратить внимание на двери-невидимки, окрашенные в несколько слоев;

  • наличие дома детей и пожилых людей — для первой категории важно обеспечить безопасность, подойдут двери с потайными петлями, для второй можно установить облегченные конструкции из шпона с несложными защелками;

  • функция: утилитарная или декоративная, в первом случае потребуются надежные классические раздвижные и распашные полотна, во втором можно установить двери-невидимки без наличников, в одной плоскости со стеной;

  • предполагаемый срок эксплуатации также важен, если планируется часто делать косметический ремонт, подойдут шпонированные двери со стеклом, ламинированные или из ПВХ, если производится капитальный ремонт из добротных материалов, можно подумать о древесном массиве;

  • звуковую и тепловую изоляцию обеспечивают дверные комплекты классической конфигурации, оснащенные наличниками и доборами. Потайные конструкции также не пропускают звуки, удерживают тепло.


Один из важных критериев выбора — материалы, о них пойдет речь в обзоре.



Требования к материалу для дверей


         Перечислим основные требования:

  • прочность — двери планируется постоянно эксплуатировать, поэтому берут износостойкий, надежный материал;

  • важна пожарная безопасность, дверные блоки из негорючего материала представлены на рынке, это свойство указывают в инструкции к товару;

  • украшение интерьера — подбирать материал лучше с дизайнером, который учтет конструктивные и декоративные характеристики дверной конструкции;

  • комфорт — одно из основных свойств, человеку должно быть удобно закрывать и открывать дверь. Внимание уделяют конструктивным особенностям замков и ручек, а также материалам, из которых они сделаны;

  • экологичность — свойство, вышедшее сегодня на первый план. Материал должен быть безопасен для человека и окружающей среды;

  • долговечность — обычно дверные блоки монтируются надолго, весь срок эксплуатации они исправны и удобны. Подбирают долговечные материалы, традиционно обращая внимание на дерево и композиты.


         Перечисленные характеристиками обладают почти все современные материалы, главное, уметь подобрать их по вкусу владельцев недвижимости и согласно дизайн-проекту.



Из чего делают современные двери


         До наступления эры новых материалов межкомнатные двери делали из дерева. До настоящего времени дерево является основным сырьем для производства дверных полотен, наличников и доборов. На основе дерева появились МДФ, ДСП, брус, шпон, древесный массив.


         Новыми являются современные полимеры. Инновационные пластики постепенно вытесняют древесину с рынка строительных и отделочных товаров. Популярно покрытие ПВХ, ламинированные двери, это долговечные, внешне привлекательные модели, цена которых вполне умеренная.



Дерево


         Массовую продукцию изготавливают из недорогих пород дерева: сосны, ели, березы. Готовое сырье обрабатывают: сушат, придают форму и пускают в производство. Из дерева можно сделать любую конструкцию — распашную, раздвижную, с наличниками и без них. Товарный вид деревянным полотнам придают краски и лаки. Популярна резьба по дереву, эта технология делает дверные конструкции оригинальными и самобытными. Из древесного сырья делают двустворчатые двери, этот вариант подходит для широкого проема. Достоинства дерева известны:

  • прочный материал, который поддается разным видам обработки;

  • соблюдаются нормы экологии, так как древесина — натуральное сырье;

  • из древесины можно сделать необычные дверные конструкции;

  • умеренные цены, если не брать древесину дорогих пород;

  • подходит практически ко всем стилям и творческим решениям.


         Есть и минусы: древесина боится влажности, без специальной обработки быстро воспламеняется.



Клееный брус (наборный массив)


         Производство клееного массива следует основным этапам. Сначала отбирают сырье, обычно это сосна, лиственница или ель. Древесину сушат в специальных сушильных камерах конверторного типа, этот процесс длится не меньше недели. После сушки сырье осматривают на предмет дефектов, обрабатывают антипиренами, затем деревянные ламели соединяют специальным клеем. После финишных операций брус готов к изготовлению продукции. Наборный массив имеет достоинства:

  • высокая прочность и сохранение формы на протяжении всего периода эксплуатации;

  • устойчивость к механическим и другим воздействиям;

  • соответствие экологическим нормам, безопасность для человека и среды;

  • материал продается по средней цене.


         Клееный брус обойдется дороже обычного, если нарушена производственная технология, брус долго не прослужит. При нарушении условий транспортировки и хранения может образоваться грибок.



МДФ


         Представляет собой плотно сжатую древесную стружку, которая изготавливается по технологии сушки стружки с последующей обработкой связывающими веществами для ее соединения в единое целое. В качестве клея используют лигнин — природное вещество, которое древесина выделяет при сильном нагреве. Если не нарушена технология изготовления плит МДФ, то этот материал можно назвать экологичным. Древесноволокнистая плита востребована в производстве межкомнатных блоков за счет своих достоинств:

  • простота обработки, из плит МДФ можно сделать межкомнатные полотна любых размеров и конфигураций;

  • безопасность, МДФ не вредит здоровью окружающих, при правильной обработке не выделяет ядовитые вещества;

  • по сравнению с деревом невысокая стоимость материала, качества МДФ можно сравнить с качествами натуральной древесины.


         Из недостатков отмечают отсутствие стойкости к влажности, в ванную и другие комнаты с повышенной влажностью двери из МДФ устанавливать не рекомендуется.



ПВХ


         Двери с ПВХ покрытием относят к экономичному сегменту рынка. Пленка ПВХ — востребована, это альтернатива дереву и бумаге. Применяется повсеместно в отрасли, связанной с производством продукции. ПВХ пленка отмечена плюсами:

  • простота изготовления полотна, которое оборачивают пленкой ПВХ;

  • любой оттенок за счет введения пластификаторов и красителей;

  • прочный материал, защищающий полото, наличники и доборы от влажности;

  • эластичный материал, растягивается, не пузырится, не рвется.


         Пленку крепят с использованием технологии мембранно-вакуумного прессования на специальных станках.



Стекло


         Хрупкий материал, который без соответствующей обработки не может использоваться в производстве постоянно эксплуатирующихся дверей. Новые решения в производстве и обработке стекла решили проблему. Стекло закаляют, используют другие технологии для его упрочнения. Дизайнеры предлагают двери, полностью сделанные из стекла или со стеклянными вставками. Стекло показывает свои преимущества:

  • нестандартное решение, подходящее под новые стили дизайна — лофт, фьюжн, контепорари, минимализм;

  • стеклу не страшны влага и перепады температур;

  • простота ухода, стеклянную поверхность можно периодически протирать с использованием моющих средств;

  • это экологичный материал, хорошо пропускает свет.


         Если выбрать прозрачное стекло, то на нем будут видны отпечатки пальцев, стеклянные двери стоят достаточно дорого — эти два свойства являются недостатками изделий из стекла.



Массив древесины


         Массив считается одним из лучших материалов для изготовления дверных блоков, служит десятилетиями. Двери из массива часто путают с деревянными, что неверно. В первом случае получается полнотелая, тяжелая дверь, каркас которой заполнен ламелями из натурального дерева. Обычная деревянная дверь пустотелая, из дерева делают только каркас. Межкомнатные комплекты из массива — это классический вариант оформления жилого пространства, отмечены достоинствами:

  • внешний вид, конструкция из массива смотрится солидно и дорого;

  • подходят к роскошной обстановке и дорогой отделке, ограждают комнаты от звуков и запахов;

  • разнообразие сырья — ясень, дуб, лиственница, кедр и т.д.


         Дорогие изделия не лишены недостатков — кроме высокой цены отмечают их тяжесть, сложность установки, а также деформацию полотен без надлежащей их защиты от влаги.



ДСП


         Экономичный материал, представляющий собой древесностружечные плиты. ДСП изготавливают с использованием горячего пресса и синтетических смол. Отнести ДСП к безопасным материалам вряд ли получится. Производство дверей из ДСП ориентировано на соблюдение норм экологии. Многие производители перешли на безопасные способы производства плит. Отметим преимущества ДСП:

  • доступность и простота обработки

  • возможность придать плитам любой оттенок и фактуру;

  • отсутствие рассыхания при соблюдении технологии производства.


         Двери из ДСП нашли свою нишу, их покупают те, кто делает бюджетный ремонт, дверные конструкции подходят для дачи, подсобных помещений. Такие недостатки, как уязвимость поверхности и скромный внешний вид нивелируются небольшой ценой.



Натуральный шпон


         Это срезаемые с дерева слои, которыми после соответствующей обработки отделывают дверное полотно. По технологии производства различают лущеный, строганый, пиленый шпон. При использовании первой технологии слой дерева снимается с вращающегося в горизонтальной плоскости бревна. Строганием с бревна снимается тонкая стружка, а при пилении бревно распиливается на множество деревянных пластинок. Шпон широко используется для изготовления межкомнатных блоков за счет своих преимуществ:

  • большое количество видов древесины, из которой производят шпон;

  • экономичный материал, структурой напоминает древесину;

  • шпонированные изделия долговечны, присутствует разнообразие оттенков.


         Небольшие недостатки присутствуют. Если дома нужно установить три или больше одинаковых дверей, то их сложно будет подобрать по структуре, изделия чувствительны к влаге.



Экошпон


         Представляет собой мельчайшие волокна древесины, которые окрашиваются по отдельности, а затем склеиваются в единую массу под прессом. Для склеивания применяют синтетические составы. Экошпон похож на натуральный шпон, но намного дешевле, так как в его составе минимальное количество древесной стружки. Способен имитировать любую породу дерева. По своим свойствам он больше напоминает пластик, чем древесину.



Сотовый картон


         Применение сотового наполнителя обеспечивает эффективность производства, делая его безотходным. В качестве наполнителя выступает картон, который по своей конфигурации похож на пчелиные соты. Это один из доступных вариантов дверей за счет применения дешевого сырья. Двери с таким наполнителем мало весят, нагрузка в каркасе распределена равномерно, служат длительный срок. Картон используется только для наполнения межкомнатных блоков, для входных групп такого наполнения недостаточно. Конструкции из сотового картона плохо обеспечивают звукоизоляцию.



Советы по подбору


         Для каждой из комнат подбирают разные дверные блоки:

  • для гостиной лучше выбрать двухстворчатую конструкцию и проследить, чтобы ничто не мешало ей открываться и закрываться;

  • для спальни подходят дверные блоки, обеспечивающие звуко- и шумоизоляцию;

  • на кухне должны стоять влагостойкие двери, не пропускающие запахи;

  • в детской устанавливают антивандальные дверные полотна, обеспечивающие безопасность;

  • в ванной ставят двери с простыми замками, они обязательно должны быть влагоустойчивыми;

  • дверные полотна для кабинета не должны пропускать звук, можно установить замок.


         Минимальные запросы предъявляются к гардеробным конструкциям. Чаще они являются раздвижными, чтобы экономить место.



Заключение


Мы рассмотрели плюсы и минусы каждого материала для изготовления межкомнатных дверей. Их выбор широк, каждый хозяин недвижимости выберет нужный вариант. При выборе главное прислушиваться к экспертным мнениям, следовать дизайнерскому проекту, а также учитывать свойства материалов. Следование простым советам поможет создать уютное и безопасное пространство дома и на работе.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=YypNH1F3ItA









Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

07.11.2022 55 0