Откосы на входную дверь: варианты отделки

Откосы на входную дверь: варианты отделки

В отделке помещений важен каждый элемент, в том числе откосы на входную дверь, которые являются деталями облицовки внутренней и внешней зон входной группы. По-другому эти детали называют стенами или планками по бокам проема двери. При помощи этих деталей дверной проем можно облагородить в соответствии с дизайном комнаты. С откосами в доме становится теплее, они подавляют излишние шумы, служат дополнительной защитой от взлома.  

В небольшом обзоре рассмотрим, почему откосы необходимы, их виды, а также выберем материал для этих неотъемлемых деталей уюта и безопасности дома. Коснемся набора инструментов для работы, составим инструкцию для монтажа дверных элементов.



Причины установки откосов    

        Причин проведения работ по монтажу или замене откосов немало:
  • построен новый дом, обустраивается квартира, где планируется установить новые двери, или в процессе ремонта появилась необходимость замены старой конструкции;

  • на старых дверных планках проявились дефекты, которые становятся особенно заметны, если срок эксплуатации дверных конструкций подошел к концу. В глаза бросаются сколы, трещины, осыпания и т.д.;

  • дверь поразили грибки или плесень. В этом случае от планок избавляются полностью, чтобы заменить их новыми. Перед заменой пораженные грибком поверхности обрабатывают антисептиком.

Перед установкой или заменой элементов входных дверей необходимо выяснить, какими они бывают, а также подобрать материал.


Какими бывают откосы?

Элементы входной конструкции в зависимости от способа монтажа разделяются на несколько разновидностей:

  • оштукатуренные, когда строительный раствор наносится на поверхности откоса, а затем тщательно выравнивается. Это оптимальный вариант под дальнейшую отделку — покраску или фактурную обработку;

  • приклеенные панели из МДФ, пластика или гипсокартона выигрышно смотрятся в интерьере, так как соответствуют общему стилю помещения. Панели приклеивают, заделывая швы герметиком. Это недолговечные конструкции, но пользующиеся популярностью в дачных, подсобных помещениях;

  • выполненные по каркасной технологии подходят для помещений, в которых есть свободное место. Каркас из стального профиля или бруса собирается и устанавливается отдельно от дверного полотна.

Профессиональная отделка откосов входной двери изнутри и снаружи по каркасной технологии предполагает прокладку пустот утеплителем. Для этих целей используются минеральная вата, пенополиуретан, монтажная пена, поролон, войлок.


Как выбрать материал для откосов?

    Выбор материала для монтажа откосов связан с отделкой помещения, в котором установлена дверь, с цветовыми решениями комнаты. Многие обращают внимание на стоимость продукции, на рынке представлены бюджетные модели и варианты дорогой отделки. Современная промышленность предлагает несколько решений, которые уже опробованы на практике.


Камень

    Отделка откосов двери камнем — довольно редкое явление, связанное, скорее всего, со сложностью монтажа и высокой ценой камня. Этот вариант подходит к замковой, средневековой архитектуре, для особняков и коттеджей, отделанных в классическом стиле. Каменная кладка вокруг тяжеловесной двери смотрится стильно и дорого. Потратившись на эту конструкцию, можно стать обладателем единственной в своем роде входной двери.


Дерево

    Классический отделочный материал, который сложно с чем-нибудь сравнить. Деревянная дверь с откосами из древесины смотрится дорого, привлекает внимание. Дерево относится к долговечным материалам, которые поддаются реставрации, их можно пропитать защитными растворами, увеличив срок эксплуатации деревянных элементов входной группы. К недостаткам дерева относят высокую цену и сложность обработки, которую поручают столяру.


Панели ПВХ

    Пластики приобрели большую популярность на строительном рынке. Востребованность связана с умеренной ценой пластиковых панелей, а также с простотой их монтажа. ПВХ-панели начали устанавливать и в качестве доборов входных групп. Через некоторое время от этого решения пришлось отказаться, так как панели стали быстро деформироваться, проседать. Приходилось переделывать каркас двери.


МДФ-панели

    Откосы на входную дверь устанавливают из МДФ-материалов. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет применить в отделке древесные мотивы. МДФ — легкий и безопасный материал. Шпонированная доска МДФ по структуре очень похожа на натуральную древесину. Покупателям предоставляется множество вариантов расцветок и фактур. МДФ-панели просты в монтаже, долговечны, устойчивы к механическим и химическим воздействиям.


Декоративная штукатурка

    Способ появился после выхода на рынок декоративных штукатурных материалов. Ранее откосы штукатурили, выравнивали, а потом крепили на выровненные поверхности панели, выполненные из дерева или пластика. С появлением декоративных отделочных материалов отпала необходимость в монтаже панелей. Художественная штукатурка выглядит необычно и стильно, ее рисунок можно подобрать к дизайнерским решениям, уже воплощенным в отделке дома или квартиры.


Плитка

    Отделка дверных элементов плиткой востребована в помещениях с высокой влажностью — банях, душевых, кухнях и других местах. Керамическая плитка отличается прочностью, минимальным поглощением воды, экологична и пожаробезопасна. Кафель — разновидность керамики, имеет глазурованную поверхность, устойчив к перепадам температур, выпускается в широкой цветовой гамме. Востребована и плитка, имитирующая камень, а также мозаика.


Гипсокартон

    Мастера предлагают сделать откосы на входной двери из гипсокартона.  Гипсокартонные панели изготавливают из сульфата кальция или гипса, с добавками или без добавок. Панели широко применяются при конструировании межкомнатных перегородок и потолков. Это недорогой, хорошо поддающийся обработке материал. Единственный его недостаток — при монтаже остаются довольно большие щели между панелями. Проблема решается с помощью монтажа декоративных уголков или накладок.


Доборные элементы

    Появились на строительном рынке не так давно, но сразу облегчили работу отделочников. Доборы изготавливаются вместе с дверной коробкой и полотном из одного материала. Установив входную дверь и просчитав, сколько по факту нужно доборных деталей, можно отправляться в магазин, чтобы докупить их. Доборные части просты в монтаже, выполняются из разных материалов, прочные и износостойкие.


Ламинат

    Применяется, когда стандартного добора не хватает по ширине, а ламинированная панель подойдет как раз. Ламинат прочен, обеспечивает звукоизоляцию комнаты, его структуру можно подобрать под цвет двери. Ламинат сохраняет тепло, что важно для входных дверей. Это недорогой вариант, который позволяет эксплуатировать дверную коробку много лет без ремонта.


Краска
    Современная востребованная методика, которая требует проведения предварительных работ. Сначала нужно зашпаклевать трещины и заделать щели. Если на стене осталось старое покрытие, его необходимо удалить. Перед покраской поверхности грунтуют, затем приступают к выбору краски. Если входная группа выходит на улицу и помещение, то в первом случае выбирают фасадную краску, а во втором — водоэмульсионную.


Набор инструментов

Вопрос, как сделать откосы правильно, широкий. Мастера учитывают массу нюансов, в том числе, касающиеся строительных инструментов. Мастеру понадобятся:

  • торцовочная пила для поперечного распила заготовок;

  • рулетка, при помощи которой измеряют дверные элементы;

  • простой карандаш, им мастера отмечают отмеренное расстояние;

  • угольник для построения перпендикулярных линий и прямого угла;

  • строительный нож для снятия пены;

  • столярный молоток для подгонки деталей;

  • скотч малярный для защиты поверхностей при покраске и распила доборов;

  • шуруповерт для работы с крепежными элементами;

  • дрель для сверления отверстий в стене;

  • пена для заделывания пустот конструкции.

Инструменты рекомендуется подобрать заранее, чтобы в процессе монтажа ничто не отвлекало.


Пошаговая инструкция

Поэтапно рассмотрим, как монтируют откосы для входной группы.

Этап 1. Откосы устанавливают после монтажа двери. Замеры делают, даже если мастерам точно известны фабричные размеры двери. В процессе монтажа габариты дверной конструкции могут измениться. Без доборов дверную конструкцию практически не монтируют, они и наличники составляют единое целое при монтаже откоса. Доборы могут быть выполнены из дерева, ламината, ПВХ-панелей, гипсокартона, МДФ-материалов. Это наиболее практичный способ монтажа.

Доборы — это планки для монтажа дверной коробки, которая отличается по габаритам от проема. Измеряют ширину и высоту доборов, установленных вертикально, и длину доборов, смонтированных горизонтально. Вертикальные элементы замеряют в трех точках, горизонтальные — в двух.

                Этап 2. Разметка на доборах производится по размерам, которые были получены на первом этапе. При помощи малярного скотча размечают линии, по которым нужно произвести распил. Разметку делают для двух частей будущих откосов, на заготовке откладывают порог и верхнюю область добора. Скотч необходим, чтобы во время распила не появились сколы.

                Этап 3. При помощи пилы заготовкам придается форма в соответствии с размерами. Сначала отпиливается первая, а потом вторая горизонтальная часть добора, распил затем делают и для вертикальных заготовок.

                Этап 4. Доборы формируются в единый жесткий каркас. На этой стадии подготавливают отверстия для саморезов, чтобы закрепить планки с внутренней стороны. Отверстия нужно сделать заранее, тогда саморез во время монтажа не испортит панель при вкручивании.

                Этап 5. Доборы, собранные в короб, готовы к установке. Короб монтируют при условии, что зазоры между ним и дверью будут одинаковыми во всех местах. Одновременно изготавливают деревянные бруски, которые будут служить распорками. Бруски в количестве 10 или 12 штук фиксируют короб в разных местах. Бруски не должны выступать за добор и стену, иначе они будут видны.

                Этап 6. Начинают работу с наличниками, прикладывают их к доборам, измеряя по вертикали и горизонтали. Затем торцовочной пилой распиливают наличники под углом в 45 градусов и устанавливают их при помощи декоративных гвоздей. Далее выстроенную конструкцию укрепляют монтажной пеной и строительным скотчем. Важно не использовать много монтажного материала, так как могут запачкаться доборы, но и недостатка в пене быть не должно, иначе конструкция не будет прочной.

                Пена затвердевает в течение 1—2 часов, по истечении этого времени ее можно срезать ножом. Входная группа готова!

                В заключение отметим, что монтаж дверных элементов — работа, требующая профессиональных навыков. Если неправильно рассчитать линии реза доборов и наличников, материал можно испортить, придется покупать новый. Если у вас нет навыков строительных работ, обратитесь в профессиональную строительно-монтажную компанию!


Монтаждверных откосов (доборы) на входнуюдверь. Пошаговая инструкция. - поискЯндекса по видео (yandex.ru)


Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

14.01.2023 58 0