Декоративные межкомнатные перегородки

Декоративные межкомнатные перегородки

 Последние годы отмечены творческим подходом к созданию жилого пространства. Неслучайно застройщики сдают квартиру без межкомнатных стенок или перегородок, позволяя хозяевам самим моделировать пространство квартиры. Теперь для зонирования необязательно выстраивать стены. Владельцам недвижимости доступны различные виды перегородок, которые различаются материалом, формой и дизайнерскими решениям.



Виды перегородок

    При подборе конструкции, разделяющей зоны жилого пространства, дизайнеры рекомендуют совмещать функциональность и стиль. Рассмотрим возможные варианты зонирования.

Шкаф-перегородка
    Решение для тех, кто хочет освободить место у стены, его в комнате традиционно занимает шкаф. Почему бы не сделать здесь перегородку, которая зонирует комнату?      Шкаф, установленный перпендикулярно стене, будет использоваться по своему прямому назначению – для хранения вещей, а также в качестве разделителя комнаты на зоны. Причем этот разделитель легко убрать, чего не скажешь о стационарной стенке.

    Шкаф поможет обустроить детскую, кабинет, спальню, назначение комнаты выбирать владельцу недвижимости. Дизайн мебели должен совпадать со стилистическим решением квартиры, иначе шкаф будет выделяться на общем фоне.


Раздвижные

    Подойдут любителям постоянных перемен в квартире. Раздвижные декоративные перегородки в интерьере выглядят выигрышно. Их можно закрыть, открыть или приоткрыть, в зависимости от назначения в данный момент. Раздвижные разграничители в закрытом положении препятствуют запахам с кухни, в открытом положении принимают большую компанию гостей.

    Мобильные раздвижные конструкции нашли применение в школах и детских садах, где часто необходимо создать отдельную зону для детей. При помощи этого приспособления пространство класса быстро изменяется, для учеников создаются удобные кластеры.


Шторы

     Разграничение пространства шторами было придумано еще в Древней Греции. В наше время шторы также выполняют функцию разделения пространства. Шторы создают уголок для уединения, оставляя свободу передвижения. При помощи жалюзи или тюля можно скрыть беспорядок, материя спасает от сквозняков и незначительного шума. Шторы просто монтируются, для этого понадобится карниз, который устанавливают на потолке.

     Способ разграничения шторами не относится к затратным решениям, ткань не занимает много места, ее можно постирать или почистить пылесосом. Стена из занавесок моментально убирается и также быстро возвращается на прежнее место.



Ширмы и декоративные экраны

     Конструкции пришли к нам из прошлого. За ширмами переодевались, отдыхали или работали. В наше время эти приспособления опять вошли в моду. Дизайнеры предлагают два варианта конструкций – со створками и в виде экрана.

     В первом случае перегородка состоит из каркаса и створок, может быть на ножках или без них. Функционирует ширма «по принципу гармошки», количество ее створок зависит от площади помещения. Створки крепятся к каркасу при помощи мебельных петель. Ширма отлично вписывается в аристократический и ретро стили.

     Экран состоит из каркаса и единого полотна из текстиля или пластика. Экранная конструкция не складывается как ширма, так как состоит из одной створки. Этот тип ширм часто можно встретить в лечебных учреждениях.


Какой выбрать материал

    Все материалы, которые предлагают дизайнеры, прочные, экологичные, отличаются богатыми фактурами и разнообразием оттенков.


Стекло

     Остается наиболее популярным вариантом для конструирования перегородок. В квартире или частном доме создается иллюзия увеличения жилого пространства. Стекло делают тонированным, тогда часть помещения можно скрыть от глаз. Главный плюс применения стекла – возможность сохранения открытого пространства.

    Минусы этого варианта присутствуют. На стеклянной поверхности заметны следы от пальцев рук. За стеклом нужно постоянно ухаживать, периодически протирать тряпочкой с использованием специальных моющих средств. Владельцы квартиры не чувствуют себя в уединении, так как вся площадь просматривается. Стекло относится к хрупким материалам, с ним нужно обращаться аккуратно.

Металл

    Конструкции из стали востребованы на строительно-отделочном рынке за счет появления новых возможностей обработки металла. Тяжеловесный материал может принимать форму кружева или тонких листиков, в зависимости от дизайнерского проекта.

    Перегородки из металла надежны и прочны, ими легко отделить часть комнаты, обустроить место для оранжереи, детский уголок и т.д. Стальные межкомнатные разграничители представляют собой модульные системы, части которой прочно соединены между собой. По желанию заказчика их можно укомплектовать дверью.


 Пластик (ПВХ)

     Наиболее экономичный способ зонирования жилого или рабочего пространства. Благодаря появлению в продаже новых видов пластиков конструкции получаются легкими и оригинальными. Кроме того, они обеспечивают шумоизоляцию, не затеняя собой солнечные лучи, так как выполнены из пропускающих свет полимеров.

     Пластиковые разделители безопасны, они не разобьются в отличие от стенок из стекла. Стоят пластиковые межкомнатные стенки недорого, их можно декорировать разными способами, создавая дома произведения искусства.


 Дерево 
    Перегородки из дерева выбирают ценители натуральных материалов, к которым относится дерево. Деревянные конструкции бывают стационарными и мобильными. В первом случае они крепятся стационарно, различают фальшстены, полустенки, стеллажи или узорчатые экраны. Ко второй категории относят ширмы и «раскладушки».
    Разделители могут быть цельными, напоминающими стационарную стену, реечными – сделанными из тонких деревянных реек, ажурными – с узорами. Для изготовления перегородки выбирают дуб, который легко шлифуется, лиственницу, это дерево хорошо прокрашивается. Популярны также ясень, из него получается гладкая стенка, и сосна.


 Ткань

     Тканевые перегородки разнообразны, так как для них подходит практически любая материя. Выше мы уже касались разновидности перегородок, которые делают из штор, но есть и другие варианты. Это рулонные конструкции – рулон плотного материала, намотанного на вал. Популярны перегородки из нитей, разграничивающих полезное пространство условно.

     Тканевые перегородки, выполненные в японском стиле, входят в моду. Тканевые полотна помещают в тонкие рамы, которые потом скрепляют между собой. Этот вариант подходит для оформления интерьера в восточном стиле.





 Форма межкомнатных перегородок

      Благодаря появлению на строительном рынке новых строительных материалов и решений формы межкомнатных перегородок могут быть практически любыми.


Радиусные

    Обладают уникальным внешним видом, рационально зонируют полезную площадь. Радиусные конструкции, как правило, являются встроенными, крепятся к стенам или потолку. Фасады радиусных стенок могут быть стационарными, комбинированными или раздвижными. Разграничители обычно выполняют из стекла, гипсокартона, дерева, материалы комбинируют.

    В перегородках этого типа в качестве вставок выступает высокопрочное стекло – закаленное или акриловое. Форма радиусных стенок может быть сферической, полукруглой или комбинированной.


Прямоугольные

    Простой, но многофункциональный вариант для зонирования жилого пространства. Внутри прямоугольной легкой стенки делают полки или выступы, где располагают книги, комнатные растения, часы или гаджеты. Здесь прокладывают электропроводку, элементы отопления и водоснабжения.

    Перегородку в виде прямоугольника делают из пластиковых панелей, деревянных реек, стеклянных элементов. Если выбран гипсокартон, то его можно отделать по-разному – покрасить, оклеить обоями. Гипсокартонные стенки монтируют только в комнатах, для кухни или ванной этот материал не подойдет, боится влаги.


Арочные

    Арочные конструкции заменяют собой двери, имеют немало достоинств. Один из главных плюсов арок – возможность выполнить ее в разных видах. Популярна классика, когда арочный свод выполнен полукругом. Многие выбирают портал, конструкцию с отчетливо прочерченной формой углов. Популярны арки модерн, которые сочетают черты классики и портала. Можно сконструировать также эллипс, полуэллипс, полуарку, другие сооружения

    Для изготовления арочной перегородки используют дерево, натуральный или искусственный камень, гипсокартон. Арка относится к монументальным сооружениям, не подойдет для небольших квартир.


Фигурные

    Эта категория включает массу вариантов, придуманных дизайнерами и владельцами недвижимости. Сейчас появилась возможность использовать разные материалы для изготовления перегородок, поэтому фантазия дизайнера ничем не ограничена. Фигурные стенки выполняются в форме сердца, купола, волны, полукруга, звезды и т.д. Популярны узоры, резные рисунки, другие элементы творчества.

    Фигурные конструкции могут быть глухими, прозрачными, с полочками и другими дизайнерскими элементами. Их делают из любого материала, который соответствует отделке квартиры или коттеджа.


Лесенкой

    Перегородка в виде лесенки – популярная деталь современного интерьера. Это стеллаж, который служит разделителем между зонами квартиры, а ступеньки стеллажа предоставляют возможность разместить на них массу полезных для дома вещей. На ступеньки ставят книги, фотографии в рамке, вазу с цветами, косметические средства и многое другое.

    Межкомнатный стеллаж лесенкой оставляют открытым, можно также закрыть внутреннее пространство панелями из МДФ или ПВХ.



Дизайнерские решения для перегородок

    Дизайнеры жилых помещений применяют все возможные средства и материалы. Их фантазия ничем не ограничена, рассмотрим варианты дизайнерского мастерства в установке перегородок.


Прозрачные
    Легкие стенки из стекла стали трендом современной обстановки. Дизайн-проекты предлагают установить прозрачные стенки внутри квартиры или дома для украшения внутреннего пространства, а также внешние прозрачные конструкции. Последние хороши для коттеджей, устанавливаются вместо одной из стен, за которой открывается красивый вид, или на веранде.

    Прозрачные разделители бывают стационарные или раздвижные, складные, распашные и радиусные. Стеклянные стенки можно сделать цветными, рифлеными, украсить их пескоструйными рисунками, составить композицию из стеклянных блоков.


Ажурные (резные)

    Несут в дом изящество и комфорт. Ажурные конструкции словно парят в воздухе, придавая уют излишне просторным комнатам. Этот вариант не затемняет свет, идущий из окон, воздушные потоки движутся в комнате свободно. Внимание привлекают узоры, рисунок которых, как правило, неповторим.

    Ажурная стенка только лишь украшает комнату, избавиться от шума таким образом не получится. Резные конструкции не берегут тепло, в них невозможно провести коммуникации.


С нишей или проемом

    Ниша, заключенная в стенке, несет эстетическую и полезную функции. Здесь можно установить светильники, поставить телевизор, горшечные растения, вазы, статуэтки и многое другое.

    Планируя обустройство ниши или проема нужно отталкиваться от назначения комнаты. Размер ниши зависит от площади комнаты, слишком большой в маленькой комнате она быть не должна. Цветовая гамма и стиль конструкции должны перекликаться с дизайнерским решением жилого помещения. Чтобы конструкция не выглядела безвкусной, ее не рекомендуется перегружать множеством предметов.


Кованые

    Относятся к довольно редким разделителям для зонирования. Кованые стенки выполняются мастерами по обработке металла с предварительным составлением проекта. Несмотря на внушительный вес, кованые стенки выглядят элегантно и стильно. Преображают внешний вид комнаты и подчеркивают утонченный стиль интерьера.

    Кованые перегородки можно разместить в любом месте. Обычно такими местами выступает широкий проем, в который сложно поставить дверь. Конструкции монтируют на лестницах в качестве средства безопасности для жильцов и гостей дома.


Витражные

    Подходят для современных, эксклюзивных квартир и коттеджей, хозяева которых хотят украсить свой дом бликами, идущими от витражей. Часто конструкции устанавливают между гостиной и кухней, прихожей и основной жилой зоной. Витражная стенка условно разграничивает пространство, не спасая от шума или света.

    Витражный разделитель представляет собой каркасную конструкцию, наполненную стеклом. Декоративное оформление витражной перегородки обычно красочное, это ее основная особенность. Витражные элементы могут быть распашными, раздвижными, автоматическими и телескопическими.


ЗD-перегородки

    Выполняют в основном из гипса, стекла или дерева. ЗD-перегородки представляют собой соединенные между собой блоки в виде полых прямоугольников, овалов или треугольников. Блоки могут быть любых размеров, форм и цветов. Сочетание полых конструкций дает эффект трехмерного пространства. Перегородки в формате ЗD зрительно увеличивают комнату, они универсальны.


Зеркальные

    Многофункциональные разграничители: зонируют пространство, выступают в качестве зеркала и увеличителя пространства помещения. В последнее время популярно «разумное» зеркало, которое способно при искусственном свете становиться прозрачным, а при естественном отражать предметы.

    Зеркальные стенки способны создавать в комнате атмосферу покоя и уюта. Это решение необычное, но практичное. Зеркала, установленные вместо стен, увеличивают площадь помещения, подходит для студий и другого малогабаритного жилья.


Парящие

    Этот тип перегородок еще называют беспороговым, так как нижние направляющие здесь исключены. Верхнюю направляющую крепят к потолку, стене, проему. Полотна конструкции передвигаются по специальным рельсам. Подвесные конструкции чаще состоят из матового стекла, акрила, триплекса, закаленного стекла. 
Парящие перегородки подойдут для спальни, в которой важно шумоподавление. Перегородка на деревянном каркасе со стеклянным наполнением подходит для этого случая. На кухню в качестве наполнителя перегородки берут пластик, а для детской лучше использовать натуральную древесину.


Видео:  https://yandex.ru/video/preview/14661800159605812577


Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

14.01.2023 36 0