Какие петли лучше для межкомнатных дверей: как выбрать фурнитуру

Какие петли лучше для межкомнатных дверей: как выбрать фурнитуру

Межкомнатные двери — часть интерьера, к их установке нужно относиться внимательно, мелочей в этой работе не бывает. Дверная фурнитура или конструктивные детали для монтажа дверей улучшают их функциональность и внешний вид. Какие петли лучше подобрать для монтажных работ, на что стоит обратить внимание при их проведении? На эти вопросы ответит небольшой обзор.
Из статьи читатель узнает, что относят к дверной фурнитуре, в чем разница между комплектующими для дверей различных типов. Рассмотрим виды петель, особенности дверных ручек и замков.

Что относится к фурнитуре для дверей

Фурнитура — это дополнительные комплектующие дверного полотна, соединенного с коробкой, наличниками и доборами. Фурнитуру изготавливают отдельно по технологиям, отличающимся от технологии изготовления дверей. Фурнитурные элементы могут состоять из единственной детали или представлять собой сложные механизмы. Лучше выбрать фурнитуру от хорошо зарекомендовавших себя производителей, так считают мастера. К этой категории относят:
    ● петли, фиксирующие полотно на дверной коробке. Обычно их располагают сверху и снизу, если дверная конструкция тяжелая, их может быть еще больше. Изготовители производят множество видов петель, среди которых есть и скрытые, они не видны после установки;
    ● ручки, выполняющие известную функцию открывания и закрывания дверей. На полотне крепится как минимум одна ручка, эти комплектующие бывают накладные и врезные. Ручки делят также на стационарные и подвижные;
    ● замки или их разновидности — задвижки, защелки и шпингалеты устанавливаются для предотвращения несанкционированного доступа в помещение. Замки выпускаются в различных комплектациях с бронированными прочными накладками и без них.
Перечислены основные детали, которые практически всегда устанавливают на полотно. Помимо них монтируют гидравлические и механические доводчики, чтобы дверь не хлопала, а открывалась и закрывалась плавно. Во входных дверях монтируют глазки — оптические приборы для наблюдения за входящими в дом людьми.

Делаем выбор

Подбор дверных элементов не менее важен, чем приобретение дверного полотна и коробки. Установив некачественную фурнитуру, владелец недвижимости смело может припомнить поговорку «скупой платит дважды». Комплектующие низкого качества, к тому же неправильно установленные, могут привести к целому комплексу проблем.
Постоянные шумы и скрипы — только часть неприятностей, неисправная конструкция может повредить настенные и напольные покрытия, только что сделанный ремонт будет выглядеть неопрятно. Дверь может заклинить, тогда войти в квартиру или комнату будет невозможно, придется вызывать специальные службы.
Мастера говорят о том, что лучше выбрать детали двери с мастером и установить ее один раз. Постоянная замена петлей, ручек и других элементов приведет не только к дополнительным тратам, но к ухудшению эксплуатации дверной конструкции. Рекомендуется заранее ознакомиться с отзывами об этой продукции на сайтах отзывов и форумах, чтобы приобрести высококачественный товар. При выборе фурнитуры следует учитывать:
    ● вес и размеры двери;
    ● местоположение проема относительно стен и деталей обстановки;
    ● для чего предназначено помещение;
    ● частоту эксплуатации;
    ● материалы, из которых изготовлены петли и замки;
    ● вид покрытия и цветовую гамму. Дверь должна эксплуатироваться просто и надежно, при этом стоит помнить о безопасности жильцов и гостей дома.

Различия между фурнитурой для межкомнатных и входных дверей

Эти виды фурнитуры различаются прежде всего своим назначением. Входная дверь несет защитную функцию квартиры или дома. В ней должен быть установлен надежный замок с ключом или несколько замков. Для межкомнатной дверной конструкции замок можно приобрести самый простой, а иногда его совсем не ставят.
Петли, поддерживающие входную дверь, должны быть гораздо прочнее петлей для межкомнатной эксплуатации. Обычно дверь этого типа делают из металла, она тяжелая, поэтому требуются специальные петли. То же касается и других элементов: пружин, доводчиков, замков. Для входной двери они больше, у них повышенная скорость срабатывания и прочность, главной является функция защиты.

Подбираем правильно петли

Рассмотрим основные типы петель, их преимущества и недостатки:
    ● съемные позволяют моментально снять полотно, откручивать ничего не нужно, что удобно, когда дверь снимают, чтобы внести бытовую технику или другой массивный предмет. У этих деталей отличная грузоподъемность и долговечность, в некоторых случаях съемные петли могут пережить саму дверь. Это самая простая, но надежная фурнитура, которую редко чинят и смазывают. Минусы тоже присутствуют — необходимо уметь определять левую и правую стороны дверной конструкции, которая не подойдет для стильной обстановки;
    ● универсальные оправдывают свое название — монтируются на любую сторону, считаются самыми выносливыми в своем сегменте. Подходят для дверей с притвором, то есть с выступом по всей ее кромке. Есть небольшие недостатки: чтобы снять петлю, потребуется отвертка, универсальные петли подойдут только к классической обстановке комнаты или оформленной в стиле модерн;
    ● «бабочки» легко монтируются на дверной торец на саморезы, для этого в петле предусмотрены отверстия. Это дешевый и универсальный вариант, но не без недостатков. «Бабочки» не выдерживают большую нагрузку, чтобы их снять, выкручивают крепеж. Отмечают, что для их изготовления применяется низкокачественная сталь, поэтому фурнитура этого типа недолговечна;
    ● скрытые поставляются производителем вместе с дверью, найти их в продаже отдельно сложно. Этот тип петель незаметен, их можно регулировать в трех плоскостях, если полотно провисло. Из минусов отмечают небольшой угол распахивания, сложную установку, за эту услугу мастера берут больше денег, чем за установку «бабочек» и других моделей;
    ● веерные в настоящее время не так популярны, чаще они используются для притворов, называются по-другому штыревыми. Конструктивно представляют собой два цилиндра, соединенные штырями. Один цилиндр крепят на коробку, а другой на створку. Эти модели выглядят привлекательно, не скрипят, стоят недорого. Недостатки присутствуют: не подходят для тонких дверных конструкций, для монтажа нужен шаблон, который обычно есть только у мастеров.
Подбирать модель петель лучше с мастером, таким образом удастся избежать ошибок при монтаже и последующих возможных переделок.

Как подобрать ручку для межкомнатной двери

Часть фурнитуры, ручки для межкомнатных дверей — их незаменимый функциональный элемент и часть декора помещения. Перед приобретением ручки нужно разобраться с разновидностью ее крепления. В ее конструкции предусмотрены розетка и пластина. Последний элемент чаще изготовлен в форме прямоугольника, розетка — это овал или квадрат, в центре этой фигуры находится сама ручка.
Разделяют ручки для комнатных и входных дверей. Первый вариант — это изящные, но износостойкие изделия, второй — прочные ручки, которые часто дополняются бронированными накладками. Фурнитура классифицируется по принципу действия:
    ● рычажные ручки открываются при нажатии на Г-образную рукоятку. Фалевая защелка фиксирует закрытую дверь. Эта модель состоит из двух рукояток, механизма, находящегося внутри, фиксатора или язычка, а также декоративной накладки;
    ● кнопочные — разновидность рычажных, имеют форму шара, который нужно повернуть, чтобы открыть дверь. Эти модели обычно устанавливают в туалетах и ванных комнатах. Снаружи их можно закрыть ключом, а изнутри поворотом;
    ● стационарные модели не двигаются, не соединены с замковым механизмом, фиксируются на полотно шурупами или саморезами. В стационарных ручках используются только роликовые защелки.
Классификация проводится и по форме:
    ● скоба относится к простой и надежной конструкции, в которой нет механизмов, ломать нечего. Скобы стоят недорого, просты в монтаже, долго служат;
    ● ручка с защелкой, в данном случае может быть использована фалевая защелка с запирающим элементом в виде язычка, на котором с одной из сторон предусмотрен срез косой формы. К этой категории относятся ручки, оснащенные магнитами;
    ● круглые модели подходят для межкомнатных дверей. Это модернизированный вариант скоб, эти модели удобные, хорошо ложатся в руку;
    ● штанги устанавливаются в производственных и офисных помещениях, штангу легко открыть, чтобы быстро покинуть комнату в экстренной ситуации;
    ● ручки для раздвижных дверей называют по-другому врезными. Они также имеют фиксатор и защелку, иногда накладку для установки замка.
При подборе оптимальной конструкции ручки учитывают материал, из которого она сделана. Деревянные производят из прочных сортов древесины, но в помещениях с повышенной влажностью их не монтируют. Стальные ручки покрывают никелем или хромом, составы предотвращают коррозию. Латунные изделия прочные, легкие, теплые на ощупь. Производители предлагают также фурнитуру, сделанную из стекла, камня или фарфора.


Замок: как его выбрать

Замки — важная деталь фурнитуры, которая создана для защиты комнат от несанкционированного вторжения. В зависимости от технологии бывают:
    ● навесные модели, использующиеся для запирания подсобных помещений, их легко сорвать;
    ● накладные замки удобны в монтаже, обычно их монтируют с дополнительным врезным механизмом;
    ● врезные конструкции просты и надежны, эти замки востребованы, так как одинаково подходят для входных и межкомнатных дверей.
По способу закрывания различают следующие разновидности:
    ● в состав электромагнитных замков входят магниты и металлическая пластина, эти замки можно открывать удаленно;
    ● защелки способны зафиксировать двери в закрытом положении. Уязвимы для взлома, поэтому устанавливаются дома или в офисе;
    ● задвижки с ключом гарантируют максимальную защиту помещений. По конструктивным особенностям замки бывают:
    ● ригельные — оснащены ригелем или рейкой. На ригеле предусмотрены зубцы и пазы, а на ключе – пазы, по конфигурации напоминающие ригель;
    ● цилиндровые состоят из сердечника, штифтов, корпуса с бороздками внутри, заглушки, а также спиральных пружин;
    ● сувальдные предусматривают в конструкции наличие сувальды, пластины с вырезами. Ключ оснащен бороздками, каждая из которых точно соответствует пластине;
    ● кодовые замки не очень надежны, но удобны в использовании. Подразумевается обязательное знание кода для входа в помещение;
    ● электромеханические предназначены для дистанционного открывания и захлопывания дверей.
Подбор замков, как и остальной фурнитуры, стоит начинать с рассмотрения всех перечисленных моделей и их характеристик.

Заключение

В строительстве нет мелочей, это высказывание в полной мере касается дверной фурнитуры. Именно от этих деталей зависит комфорт и безопасность хозяев дома. Подбор элементов лучше доверить профессиональной строительной фирме, а также руководствоваться правилами, изложенными в обзоре. Следование им позволит установить дома долговечную дверную конструкцию.

 Фурнитура для межкомнатных дверей. Ручки, петли, замки. Как выбрать? В чем разница. - YouTube

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

07.10.2022 115 0