Монтаж скрытых дверей: как их поставить без наличников и короба

Монтаж скрытых дверей: как их поставить без наличников и короба

В сфере строительства и отделки появляются новые интересные решения. В их числе межкомнатные двери скрытого монтажа, которые сливаются со стенами, остаются видны лишь небольшие зазоры по периметру в местах крепления коробки. Рассмотрим особенности этих конструкций, этапы монтажа и отделки, а также определим преимущества и недостатки нового решения. 

Что такое двери потайного монтажа

Классические двери обрамлены коробкой, зазоры в которой закрывают наличниками и доборами. Конструкция выглядит слишком массивно, под нее сложно подобрать детали интерьера. Решает проблему установка скрытых дверей, они монтируются в одной плоскости с соседними стенами.
Монтажное решение подходит, когда в комнате слишком много дверей, утяжеляющих жилое или офисное пространство. Другой случай — слишком узкое пространство под дверной короб, установить наличники невозможно. Часто к этому решению обращаются при отделке помещений полукруглой формы или выполненных в стилях хай-тек и минимализма. Скрытые конструкции обеспечивают безопасность комнаты для детей, так как углы и иные выступающие детали отсутствуют.

Особенности потайной конструкции

Основное отличие скрытых дверных блоков от привычных в использовании деталей скрытого типа. В процессе монтажа применяются невидимые короб, петли и ручки, магнитные замки. Одну из главных ролей здесь играют петли, по-другому их называют барными. Особенность этих петель в том, что у них отсутствует видимая часть с наружной стороны. Полотно выполняется плоским, на нем нет феленок или багета, это щит, который обычно сделан из МДФ.
Двери этого типа приобрели большую популярность. Они востребованы дома и в офисе, кафе, спортзале или организации. Блоки, в которых отсутствуют наличники, могут быть разной конфигурации — односторонние и двухсторонние распашные с навесами на разную сторону, откатные, поворотные. Не нужно путать фальш-двери и потайные двери. В первом случае фальш-блок выступает в роли декорации, он не выполняет никаких функций, только украшает помещение, войти в соседнюю комнату здесь нельзя.
Заказчики могут выбрать одну из конфигураций потайной двери. По числу створок различают одностворчатые и двухстворчатые блоки. По виду открывания существует иная классификация:
   ● рото-двери напоминают те, что установлены в метро. Полотна поворачиваются вокруг своей оси за счет установки специальных шарниров. Чтобы зайти в комнату, ручку двигать не нужно, достаточно толкнуть полотно. Этот вариант считается лучшим для маскировки входа в помещение, в этом блоке минимальное количество выступающих элементов. Герметичность блока обеспечивают магнитные замки;
   ● маятниковые блоки похожи на рото-двери, но существует одно отличие: полотна крепятся на специальные навесы, закрепленные в нижней и верхней частях короба. Навесы выполняют роль осевого устройства, с его помощью дверь открывается и захлопывается;
   ● раздвижные или кассетные двери монтируются в короб, створки раздвигаются на разные стороны, обеспечивая в доме шумоизоляцию. Этот вариант считается самым бесшумным, поэтому востребован для детских комнат и спален. Раздвижные блоки подходят также для компактных помещений. Производитель предоставляет возможность встроить электрический механизм, с помощью которого дверь будет открываться в автоматическом режиме.
Владельцам недвижимости сложно разобраться в этом многообразии продукции. Мастера подскажут, какой вариант лучше выбрать для кухни, спальни, гостиной и ванной комнаты.

Этапы монтажа

Для установки короба обычно берут полотна размером 1300 х 3500 мм. Нередко высота полотна равняется высоте стены. Важное условие для применения этой технологии — толщина стен должна быть не менее 20 см. Монтаж скрытых конструкций требует много сил и наличия знаний по их установке. Работу доверяют мастерам с опытом, обычно это представители производителя или строительно-монтажной компании. Приглашение мастеров позволяет получить официальную гарантию и бесплатную переделку в случае совершения ошибок.
Схему установки лучше разрабатывать на этапе проектирования стен и перегородок. В зависимости от материала, из которого выполнены стены, выбирается способ установки. Если стены сделаны из кирпича или газобетона, короб устанавливают до начала штукатурных работ. В перегородках из гипсокартона монтаж осуществляется на специальный металлический каркас.
Монтаж рекомендуется начинать до установки пола, таким образом удастся точно совместить уровень полового покрытия и нижнюю часть двери. Проследим этапы монтажа.
1. На начальном этапе осуществляют подготовку дверного проема. Для этого демонтируют старую дверную конструкцию с наличниками и доборами, если в этом есть необходимость.
2. Очищают поверхности от грязи и старых покрытий, а также изоляционных материалов. Далее замеряют дверной короб, проверяют соответствие размеров новой скрытой коробке. На этой стадии нужно помнить о толщине напольного покрытия.
3. Дверные проемы обрабатывают штукатуркой, выравнивают. Главная цель — достигнуть идеально ровных поверхностей проема. Завершающая рабочая операция — проверка толщины стен, этот показатель должен быть одинаковым по всему периметру дверной коробки.
4. Для монтажа коробки подготавливают специальные якоря, дверь устанавливают в проем, раму выравнивают по горизонтали и вертикали специальным уровнем. Для изготовления рамы используется алюминиевый профиль, который после установки можно отделать гипсокартоном и окрасить.
5. Зазоры обрабатывают монтажной пеной, чтобы накрепко установить дверной блок. На этой стадии необходимо исключить образование трещин, образующихся между оштукатуренной поверхностью и рамой. Для этих целей используют высокоэластичный раствор. Мастера считают, что применение армированного материала или флизелина нежелательно, так как они плохо выдерживают вибрацию.
В таком состоянии конструкция должна находиться не менее суток. Затем пену и остатки материалов счищают ножом. В итоге должна получиться невидимая дверь с допустимыми зазорами.


Плюсы и минусы

Процесс установки скрытых дверей имеет немало преимуществ:
    ● визуальное расширение пространства квартиры или частного дома;
    ● улучшение пропорций помещения без нарушения комфорта жильцов;
    ● возможность спрятать вход в санузел или подсобное помещение;
    ● применение различных вариантов настенного декора, реализация уникальных проектов;
    ● обеспечение звуко- и теплоизоляции комнат, снижение уровня шума.
Выбор технологии установки скрытых дверей оправдан. Этим способом удается добиться функциональности дверей, следовать модному сейчас стилю минимализма.
Потайные двери — это необычное и свежее решение, ими можно замаскировать комнаты, в которых хранятся ценные вещи, разнообразить интерьер. Конструкции устанавливают в кладовках, в мансардах, в комнатах, где сложно смонтировать тяжеловесную дверь.
Минусы технологии также имеются. Невозможно сделать дверную конструкцию совсем без зазоров. Выступающие элементы будут присутствовать, например, ручка, хотя можно установить раздвижной блок. Услуги по монтажу скрытых межкомнатных дверей стоят дороже.

Отделка скрытых межкомнатных дверей

Дверной блок можно установить скрытым с двух сторон, оклеить полотна обоями или покрасить в цвет общей отделки помещения. Скрытые двери в интерьере могут быть оформлены разными способами, границы фантазии дизайнера ничем не ограничены. 
Обои и краска — только малая часть способов отделки дверной конструкции. Незаметные двери отделывают панелями из экзотических пород деревьев, планками МДФ, шпоном. Применяют мозаичные конструкции, зеркальные покрытия, кожу.
Облицовка дверных блоков обычно отвечает одной цели — спрятать дверную коробку и фурнитуру, чтобы они не были заметны в интерьере. По этой причине двери и полотна отделывают в одном стиле, подбирают тот же материал, что для отделки стен, а иногда и пола.
Популярны нестандартные решения: можно покрасить дверное полотно наполовину или сделать хаотичные красочные мазки, задевая поверхность полотна и стены. Дизайнеры советуют также закрепить на дверную поверхность зеркало, можно посмотреться в него, входя и выходя из комнаты. Зеркало зрительно увеличивает пространство помещений.
Есть желание полностью замаскировать часть входной группы? Повесьте на дверное полотно картину, написанную в том же стиле, что расположены рядом на стенах. Популярны фактурные багеты, которые развешивают на стенах и отделывают ими межкомнатные двери. Актуально использование грифельных красок, на грифельной поверхности можно рисовать. Этот вариант отлично подойдет для семей с детьми, чьи творческие порывы сложно остановить. Почему бы не оставить им для творчества стены и двери?

Заключение

Скрытые двери — отличный вариант для обустройства офиса или квартиры. Функциональность дверных конструкций остается на высоком уровне, при этом не видны лишние детали. Дверь отлично впишется в любой интерьер, продемонстрирует безупречный вкус владельца недвижимости, а также его стремление к инновациям в области отделки помещений.

Как установить СКРЫТЫЕ ДВЕРИ. Установка дверей скрытого монтажа. МАСТЕР КЛАСС. - YouTube

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

06.10.2022 150 0