Что такое погонаж?

Что такое погонаж?

Дверь без погонажа – как дом без фундамента. Он дает ей возможность выполнять свою функцию, делает место установки надежным и эстетически привлекательным. При покупке двери вам обязательно предложат приобрести погонажные изделия.

Дверным погонажем называют:

  • коробку;
  • наличники;
  • доборы.

Они подбираются под размеры конкретной двери, выполняются из того же материала и отделываются в соответствии с дизайном дверного полотна.

Что такое коробка?

Коробка – основа всей конструкции. Это связующий элемент между стеной и дверью. Коробка устанавливается в проем и на нее навешивается дверное полотно. Обычно производится из деревянного бруса, экошпона или МДФ. При изготовлении и установке важно соблюсти пропорции, чтобы дверь хорошо работала и впоследствии не возникало перекосов и деформаций. Поэтому лучше выбирать коробку фабричного производства, которая подходит к конкретной модели двери и учитывает ее ширину и высоту.

Что такое доборный элемент?

Доборы делают дверной комплект более надежным и эстетичным. Они заполняют пустое пространство, если толщина стены превышает толщину коробки. Доборные элементы внешне и стилистически связывают коробку с наличниками, создавая единую систему, помогающую двери выглядеть презентабельно.

Размер доборов подбирается мастером в момент установки. Он выпиливает из погонажного материала подходящее по размеру изделие. Поэтому, нужно приобретать их с некоторым запасом.

Что такое наличник?

Этот элемент двереустройства несет декоративную функцию. Он скрывает некрасивое соединение коробки со стеной. Представляет собой три планки, изготовленные из того же материала, что и дверь, имеет идентичную с ней отделку. Наличники обрамляют дверь в виде рамы и делают комплект визуально законченным.

Чем отличается набивной погонаж от телескопического?

В последние годы процесс установки дверей значительно упростился за счет изобретения телескопического погонажа. Это единая система, связывающая коробку, наличники и доборы. Коробка имеет специальные пазы, куда вставляются наличники, а при необходимости увеличить толщину коробки – доборы.

Телескопический погонаж собирается без гвоздей и шурупов – методом склеивания всех его деталей. В процессе установки мастер может регулировать толщину комплекта, подстраивая его под параметры дверного проема. В отличие от набивной схемы, где каждый элемент устанавливается отдельно, телескопическая схема позволяет собрать весь комплект и сразу «надеть» его на дверной проем.

Стоимость такого варианта чуть дороже, но это оправдано по нескольким причинам:

  • удобная установка;
  • скрывает неровности стены;
  • возможность сделать процесс закрытия двери бесшумным за счет наличия уплотнителя;
  • эстетическая красота из-за отсутствия видимых креплений (гвоздей, шурупов).

Если вы сомневаетесь, какой погонаж вам нужен – обратитесь к сотрудникам нашего магазина, они проконсультируют вас.

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем почитать

Ламинированные межкомнатные двери: в чем их преимущества?

Ламинированные межкомнатные двери: в чем их преимущества?

Наша компания "Ярмарка Дверей" предлагает широкий ассортимент межкомнатных дверей, обладающих различными характеристикам..

Межкомнатные двери: характеристики и особенности выбора

Межкомнатные двери: характеристики и особенности выбора

Выбор таких конструкций, как межкомнатные двери, может доставлять определенные трудности. Объясняется это прежде всего ш..


09.02.2017 5322 0