Что такое натуральный шпон

Что такое натуральный шпон

Натуральное дерево с каждым годом становится все дороже и престижнее. Купить дверь, выполненную из массива ценных пород, могут далеко не все. Но тут приходит на помощь шпон. Что это такое?

В переводе с немецкого языка «шпон» означает «щепа». Натуральный шпон – это тонкий слой древесины, которым покрывают детали двери или мебели, чтобы придать внешности изделия лоск и благородство. В зависимости от технических и эстетических требований, шпон может быть толщиной от 1/10 миллиметра до 1 сантиметра.

Как изготавливается шпон?

Еще в начале XIX века в России был изготовлен первый лущильный станок, но он был несовершенен. Немецкая фирма «Флек» в конце XIX века улучшила технологию, чтобы получить более качественный продукт. За почти 150 лет на рынке изготовления шпона многое изменилось. Сейчас его делают тремя способами:

  • лущение;
  • строгание;
  • пиление.

За счет этого достигается разнообразие в рисунках и в цене изделия. В разных странах существуют свои особенности обработки, что позволяет каждому производителю создавать уникальный дизайн.

Шпон изготавливается из твердых пород дерева, таких как дуб, вишня, орех. Шпон из мягких пород обычно не используется в производстве дверей, либо используется, но в переработанном виде.

Виды шпона

Натуральный – это слой натурального дерева, подвергшийся минимальной обработке.

Цветной – прошедший обработку в виде морения, окрашивания.

Реконструированный – производится из клееной щепы ценных пород дерева.

Файн-лайн – реконструированный лущеный шпон, сформованный в блоки. Делается из недорогих пород деревьев, но технология позволяет имитировать ценные виды дерева.

Реброскленный – этот вид шпона склеивается по кромкам, что придает ему особую прочность и долговечность.

Как изготавливается шпонированная дверь?

Дверь может быть сплошной или пустотелой. В любом случае, внутреннее наполнение двери обычно производится из древесины хвойных пород с влажностью не более 8%, чтобы избежать в дальнейшем проблем с растрескиванием и изменением геометрии изделия. Хвойные бруски покрываются листами МДФ, а на последнем этапе слоем шпона.

Есть несколько методов нанесения шпона на дверное полотно:

  • склеивание и холодное прессование;
  • мембранно-вакуумное склеивание – позволяет нанести шпон на рельефную поверхность;
  • склеивание при помощи горячего пресса.

07.03.2017 828 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем почитать

Ламинированные межкомнатные двери: в чем их преимущества?

Ламинированные межкомнатные двери: в чем их преимущества?

Наша компания "Ярмарка Дверей" предлагает широкий ассортимент межкомнатных дверей, обладающих различными характеристикам..

Межкомнатные двери: характеристики и особенности выбора

Межкомнатные двери: характеристики и особенности выбора

Выбор таких конструкций, как межкомнатные двери, может доставлять определенные трудности. Объясняется это прежде всего ш..

Межкомнатные двери из массива

Межкомнатные двери из массива

Двери из массива являются признаком достатка их владельца и его хорошего вкуса. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно хор..

Двери из экошпона и их преимущества

Двери из экошпона и их преимущества

Выбирая новую дверь, вы обязательно столкнетесь с дилеммой. Какую же выбрать? Глаза разбегаются! Натуральное дерево – сл..